Необходимость организации работы педагога-психолога с родителями и педагогами связана в первую очередь со стремлением способствовать созданию единой воспитательной среды, которая позволит максимально раскрыть потенциальные возможности каждого ребёнка. Эффективность работы педагога-психолога в образовательной организации во многом зависит от правильно выбранных форм и методов работы с родителями и педагогами, при этом он старается использовать все имеющиеся в его арсенале знания, средства, учитывать все те наработки, которые есть в его личном профессиональном опыте и опыте коллег.
О различных формах работы педагогов психолога с родителями и педагогами состоялся разговор на очередном заседании методического объединения педагогов — психологов образовательных организаций города Владикавказа 14 мая 2025 года «Психолого-педагогическое сопровождение педагогического персонала и родителей в образовательной организации». Присутствовали педагоги-психологи 54 образовательных организаций г. Владикавказа.
Заседание началось с выступления руководителя методического объединения педагогов-психологов образовательных организаций г. Владикавказа Гусовой З. Х. «Алгоритмизация действий педагога-психолога как средство организации целенаправленной и последовательной деятельности в сложных ситуациях».
Присутствующие были ознакомлены с письмом Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России от 10 апреля 2025 года №07–1613, направленным Министерством образования и науки РСО-Алания в образовательные организации для применения в работе педагогами-психологами методических рекомендаций «Алгоритмы деятельности педагога-психолога по оказанию психологической помощи участникам образовательных отношений» в целях повышения эффективности оказания психологической помощи участникам образовательных отношений.
Далее выступающая акцентировала внимание слушателей на основных направлениях его применения, вопросах создания проблемных «рабочих групп», необходимости активизации взаимодействия с администрацией образовательной организации, советом профилактики, классными руководителями, неформальными, общественными организациями, действующими в ОО, применения при проведении психологической диагностики психодиагностического инструментария, представленного в Открытом реестре психодиагностических методик, а при проведении просветительских мероприятий и коррекционно-развивающей работы использовать программы, ставшие лауреатами Всероссийского конкурса лучших психолого-педагогических программ и технологий в образовательной среде, проводимого Общероссийской общественной организацией «Федерация психологов образования России».
Практическая часть заседания была представлена проведением мастер-классов педагогов-психологов. Мастер-класс педагога-психолога Центра ППМС помощи «Доверие». Гобаевой И. Р. «Решение педагогических ситуаций как способ повышения профессионального мастерства педагога-психолога» вызвал активный эмоциональный ответ аудитории и содействовал росту профессионального владения методами диагностики и коррекции поведения специалистов, а также сотрудничеству, коллективному обсуждению проблем, встречающихся в образовательном процессе. Правильное разрешение которых, помогает развивать личностные качества школьников, формировать положительную атмосферу в коллективе и способствует повышению эффективности учебного процесса.
Мастер-класс педагог-психолога МБ ДОУ №85 Элесхановой А. Т. «Эффективные методы организации психолого-педагогической работы с педагогами и родителями воспитанников МБ ДОУ № 85 г. Владикавказа» позволил ознакомиться с некоторыми приёмами обогащения педагогического арсенала родителей психологическими и педагогическими знаниями, установления между родителями и детьми гармоничных отношений.
Завершилась практическая часть заседания презентацией конспекта педагога-психолога Центра ППМС помощи «Доверие» Хатаевой Зои Валерьевны родительского собрания «Роль семьи в профессиональном самоопределении подростков».
Подводя итоги работы заседания, Гусова З.Х. подчеркнула, что создание условий для благоприятного климата в образовательной организации во многом зависит от грамотно выстроенного взаимодействия с родителями и педагогами. Вовлечение их в единое образовательное пространство содействует установлению доверительных, партнерских отношений, способствует созданию в организации «территории счастья» для ребёнка в соответствии с одной из приоритетных задач «Стратегии развития образования до 2040 года».
Присутствовавшая на мероприятии заместитель начальника Владикавказского муниципального казенного учреждения «Организационно-методический центр» И.М. Кесаева дала высокую оценку представленному на заседании материалу.